Витрина №6




Витрина №6. - Отряд Кукушкообразные (Cuculiformes); Отряд Голубеобразные (Columbrformes); Отряд Козодоеобразные (Caprimulgiformes); Отряд Стрижеобразные (Apodiformes); Отряд Ракшеобразные (Caraciiformes); Отряд Совообразные (Strigiformes); Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes); Отряд Соколообразные (Falconiformes)

Особый интерес у посетителей зоомузея вызывают экспонаты витрины №6. Мощный крючковатый клюв, прямое, плотное тело, сильные лапы с изогнутыми острыми когтями - признаки, по которым легко узнать представителей отряда - дневные хищники (Falconiformes). Изображения орлов, соколов и ястребов широко использовались в геральдике как символ власти, мужественности, непобедимости. Как правило, хищные птицы полезны. Большинство из них стали редкими и включены в Красную книгу. Особую группу хищных птиц составляют грифы Старого Света (черный гриф - Aegipius monachus, белоголовый сип - Gyps fulvus и стервятник - Neophron percnopterus). Все они санитары нашей природы, питающиеся падалью. "Царями" птиц издавна считались орлы. Среди них самые известные в фауне Поволжья - беркут (Aquila chrysaetus) и степной орел (A. nipalensis), включенные в Красную книгу России. Луни (Circus) - птицы открытых просторов. Нежелательным обитателем охотничье - промыслового хозяйства является болотный лунь (Circus aeruginosus), так как он нападает на птиц, птенцов, поедает яйца.

Роль санитаров в фауне Поволжья выполняют также коршуны. Один из двух видов этих птиц - красный коршун (Milvus milvus) стал настолько редким, что включен в Красную книгу России. Известно, что среди хищных птиц существует как бы узкая специализация. Так, скопа (Pandion haliaetus) охотится исключительно за рыбой; осоед (Pernis apivorus) любит поедать личинок пчел и ос, разрушая их гнезда; канюки (Buteo buteo, В. lagonus) - истребляют мышевидных грызунов; змееяд (Circaetus gallicus) и птица-секретарь (Sagittarius serpentarius) питаются пресмыкающимися; ястребы (Accipiter gentilis, A. nisus) нападают на птиц (как правило, хватая свою жертву с земли или ветвей), а соколы, в отличие от них (Falco peregrinus, F. cherrug, F. subbuteo), преследуют птиц в воздухе. Самые мелкие соколы - пустельги (F. tinnunculus, F. naumanni) чаще поедают насекомых и ящериц.

В экспозиции витрины №6 представлены и экзотические формы. Яркая окраска, характерный внешний вид попугаев (Psithaciformes) никогда не позволят спутать их с другими птицами. Попугаи распространены, в основном, в тропиках и субтропиках, ведут древесный образ жизни. Они - излюбленный объект содержания в неволе, известно их более 317 видов.

Не менее однородной и характерной группой являются голубеобразные (Columbiformes). Их представитель - голубь сизый (Columba livia, С. rupestris). редчайшим видом фауны России является японский зеленый голубь (обитает на острове Кунашир - Курильские острова).

Все голуби - моногамы, обычно их кладка состоит всего из двух яиц. Самый крупный среди голубей - красавец венценосный голубь (Gura cristata), обитающий на Новой Гвинее.

В витрине зоомузея можно видеть представителей отряда Кукушкообразных (Cuculiformes). В частности, обыкновенная кукушка (Cuculus canorus) - широко известна гнездовым паразитизмом, однако виды, обитающие в Западном полушарии, самостоятельно сооружают гнезда и выкармливают птенцов. Особую группу образуют ночные охотники - козодои (Caprimulgiformes) - насекомоядные птицы, хватающие свою добычу в полете большим широко раскрытым ртом. Причудливый вид сов (Strigiformes) издавна служил источником легенд и предрассудков. А между тем это полезнейшие птицы, питающиеся, в основном, мышевидными грызунами. Крупный филин (Bubo bubo) достигает в длину 72 см, а крошечный воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) - не более 20 см. Оба вида в Поволжье редки, включены в Красную книгу Самарской области. Большинство сов ведет оседлый образ жизни, в фауне России только ушастая сова (Asio otus) покидает осенью родные места и улетает на юг. Полярная сова (Nyctea scandiaca) (рис. 46), обитающая в Арктике, зимой - кочующая птица. Интересные экспозиции данных птиц - украшение музея.

К отряду стрижеобразных (Apodiformes) кроме хорошо известных шумных летунов стрижей, относятся и самые крохотные пернатые - колибри (Trochilidae), обитатели Американского континента. Яркая окраска их оперения часто, как у бабочек, имеет структурный характер. Красивейшими птицами являются и представители отряда ракшеобразных (Coraciiformes). Поражает посетителей зоомузея своей экзотической внешностью красноносый зимородок (Halcyon pileata). Огромное впечатление производит также стая быстрых, ловких, изысканно окрашенных щурок (Merops apiaster, M. superciliosus), охотящихся на насекомых (часто нападают на пчел). Основная часть их ареала лежит в тропиках.



Назад в раздел