Витрина №2




Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes); Отряд Аистообразные (Ciconiiformes); Отряд Гагарообразные (Gaviiformes); Отряд Поганкообразные (Podicipediformes); Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes)

Широко представлены в витрине №2 птицы надотряда килевые (Carinatea). Обтекаемая форма тела, плотное оперение, отнесенные далеко назад ноги, снабженные плавательными перепонками, характерны для представителей отрядов гагар (Gaviiformes) и поганок (Podicipediformes), рыбоядных птиц, обитающих на пресных и морских водоемах.

Высокие ноги, длинная шея, длинный острый клюв - характеризует представителей аистообразных (Ciconiiformes). Среди них хорошо известна серая цапля (Ardes cinerea), но особой любовью пользуется в народе белый аист (Ciconia ciconia), пары которого не разлучаются многие годы, вместе делят трудности постройки гнезда, выкармливания потомства. Среди животных, служащих им добычей, - змеи и грызуны. Их близкий "родственник", живущий в глухих лесах, - черный аист (С. nigra), как редкий вид включен в Красную книгу России.

Фламинго обыкновенный (Phoenicopterus rubc). Название этой птицы в переводе с латинского flama - "пламя", так как раскрытые крылья фламинго ярко-красного цвета, поэтому взлетающая стая птиц напоминает внезапно вспыхнувший огонь.

Отряд ржанкообразных (Charadriiformes) объединяет куликов (Choradrii), чаек (Lari) и чистиков (Alcea). Внешний вид большинства куликов достаточно характерен: длинные тонкие ноги и клюв, плотное, стройное тело, узкие крылья. Обычная для них среда обитания - луга, болота, побережья рек и морей. Среди них немало ценных объектов спортивной охоты (бекасы (Capella gallinago), дупеля, вальдшнепы (Scolopax rusticola) и др.).

На протяжении всей своей жизни связаны с водными просторами представители семейства чаек (Laridae), многие из них весьма широко распространены по Палеарктике. Но есть виды, имеющие ограниченное распространение. Среди них следует указать розовую чайку (Rhodostethia rosea), населяющую тундру Восточной Сибири (экспонат представлен в музее). Здесь же находятся похожие на чаек северные птицы поморники (Stercorariidae) живут "за счет грабежа", отбивая добычу у других морских птиц или охотясь на мелких тундровых млекопитающих. Поморники во время весенних и осенних перелетов изредка встречаются и на территории России. Характерным способом добычи пищи отличаются близкие к чайкам крачки (Sternidae). Летая над водой, они останавливаются на мгновение - и камнем падают вниз, погружаясь в воду. Выныривает птица уже с добычей в клюве и снова взмывает ввысь. Крачки чаще других околоводных птиц встречаются на водоемах России, гнездятся колониями, храбро и дружно отгоняют любых нарушителей своей территории.



Назад в раздел