Витрина №1 - нелетающие птицы




Африканские страусы (Struthioniformes sphenisciformes) и нандуобразные (Rheiformes)

Витрина №1 отражает самых крупных современных птиц надотряда бескилевых (Ratitae). К этому надотряду относятся крупные птицы, которые быстро бегают, но не могут летать, хотя предки их были летающими животными, а современные формы имеют недоразвитые крылья. Это обитатели открытых мест, где есть простор для быстрого движения по земле. В связи с приспособлением к быстрому бегу число пальцев у них сократилось (до трех или двух). Это двупалые страусы в Африке, трехпалые нанду в Южной Америке. Высота африканского страуса (Struthia camelus) до 270 см, масса до 90 кг . Нанду (Rhea americana) - птицы этого отряда внешне весьма сходы со страусами, однако они меньших размеров, не летают, отлично бегают. В отряде одно семейство - нандовые, с одним родом и двумя видами. Один из которых представлен в коллекции музея - нанду (северный) обыкновенный (Rhea americana).

Наиболее своеобразные нелетающие птицы надотряда пингвины (Impennes). Населяющие антарктические и субантарктические побережья - пингвины (Sphenisciformes) прекрасно плавающие птицы. Некоторые виды, следуя холодному течению, могут мигрировать вдоль западных берегов Южной Америки далеко по направлению к экватору. Размеры тела до 1 м, плавают при помощи крыльев, превратившихся в своеобразные ласты. Киль имеется. Стопа широкая, что позволяет пингвинам как бы "ходить" в вертикальном положении по земле, снегу и льдам. Оперение сильно изменено, напоминает мех, несмачиваемое. Питаются рыбой, живут огромными колониями. Известно на Земле 15 видов. В зоомузее представлены 2 вида, самый крупный вид - императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) с массой до 45 кг.



Назад в раздел