Витрина №33-42 - Отряд Чешуекрылые (Lepidoptera)




Надотряд мекоптеройдные (Mecopteroidea) представлен в зоомузее в витринах №33-44. Сюда относятся, указывает Г.Я. Бей-Биенко, разнообразные отряды насекомых как сохранившие некоторые примитивные черты (скорпионовые мухи, ручейники, некоторые чешуекрылые), так и достигшие высших ступеней морфологического и биологического прогресса (перепончатокрылые, двукрылые). Все отряды, несмотря на их разнообразие, имеют общие черты: ротовые органы сосущие или измененного грызущего типа, реже типично грызущие. Крылья сетчатые или перепончатые, лишь у низших групп обе пары сходны между собой, у большинства уменьшена или редуцирована задняя пара. переднегрудь слабо развита, личинки в большинстве своем червеобразны или гусеницеобразны, нередко с губными шелкоотделительными железами; куколка покрытая, в пупарии или в коконе, если свободная, то крылья с недоразвитыми трахеями.

Г.Я. Бей-Биенко подразделяет надотряд на 6 отрядов - скорпионовых мух, ручейников, чешуекрылых, перепончатокрылых, блох и двукрылых. однако перепончатокрылых иногда выделяют в самостоятельный надотряд.

Отряд Чешуекрылых (Lepidoptera) - витрины №33-42. Вряд ли найдется человек, которого не поражало бы великолепие рисунка и окраски бабочек (Lepidoptera). Их называют чешуекрылыми, потому что крылья бабочек (их 4) покрыты черепицеобразно наложенными друг на друга чешуйками, в результате чего образуется сложный узор и цветовая гамма различных тонов.

Перламутровые переливы и металлический блеск обусловлены преломлением и разложением света в слоях чешуек. Размеры тела весьма различны - от 3-8 мм (в размахе крыльев) у мельчайших молей, до (20-28 см) крупных дневных бабочек павлиноглазок.

Отряд объединяет более 100 тыс. видов. Ротовые органы без мандибул, превращены в спирально закручивающийся хоботок, при помощи которого бабочки сосут нектар из цветов. Яйца откладываются чаще на растение одиночно или группами, имеют разную форму и структуру, поэтому служат важным систематическим признаком. Личинки (гусеницы) червеобразные с брюшными ногами. Гусеницы большинства видов ведут открытый образ жизни. Некоторые формы обитают в почве, поселяются в растительных тканях (листьях, древесине). Куколки покрытого типа.

В данной витрине широко отражены различные семейства бабочек (ночных и дневных) как тропической фауны, так и региональной. Среди них представители семейств нимфалиды: (Nymphalidae) - Vanessa urticae L.; Vanessa polychloros L.; парусники (Papilionidae) - крупные красивые бабочки, к которым принадлежат наши Махаон (Papilio machaon L.) и аполлон (Parnassius apollo L.). родичи Махаона - представители рода хвостоносцев (Papilio) обильны в тропиках, несколько видов распространены на Дальнем Востоке. Семейство павлиноглазки (Saturiidae) - крупные бабочки с глазчатым пятном на каждом крыле, куколка в шелковом коконе (Saturnia pyri Schiff.). личинки многих бабочек наносят серьезный ущерб сельскому и лесному хозяйству. Так, подгрызающие, или земляные совки (озимая совка (Agrotis segetum Schiff.) - гусеница которой называется "озимым червем" - поедают подземные и прикорневые части растений, в частности озимых хлебов. Гусеницы (капустной белянки - Pieris brassicae L. и др.), объедая капусту, репу, редис, серьезно вредят огородным культурам. Кольчатый шелкопряд (Malacosoma neustria L.) - назван так потому, что откладывает группу яиц на тонких ветвях в виде кольца; гусеницы сильно вредят плодовым и другим лиственным деревьям.



Назад в раздел