Витрина №21, 22 - Отряд Десятиногие (Decapoda)




к данному подтипу относится класс ракообразных (Crustacea) объединяющий около 20 тыс. видов животных, органами дыхания которых являются жабры.

Ракообразные населяют главным образом моря и пресные водоемы различного типа, в том числе и подземные воды. Встречаются как планктонные так и бентосные формы. Некоторые раки ведут сидячий образ жизни, известно также немало паразитов. Это весьма разнообразные животные от почти микроскопических циклопов (Copepoda) и усоногих (Cirripedia), сидящих в твердой известковой раковине, прикрепленной к всевозможным подводным предметам, до таких гигантов, как омары (Decapoda), достигающих в длину свыше 80 см и населяющих воды Атлантического океана и украшающих витрину №21. В числе "родственников" омара, ползающих длиннохвостых раков - пресноводные раки (санитары волжских водоемов), крупные - лангусты, многочисленные виды креветок. Все это промысловые животные, их "мясо" обладает отличными вкусовыми качествами. Придонный образ жизни ведут раки-отшельники, которые прячут свое брюшко в пустую раковину моллюска, меняя по мере роста свое убежище.

Разнообразны по форме, строению и образу жизни, крабы, обитающие преимущественно в морях и встречающиеся от прибойной полосы до больших глубин, выставленные в витрине №22. В дальневосточных морях встречается крупнейший представитель фауны ракообразных - камчатский краб (Paralithodes camtschatica), вес которого колеблется до 7 кг, расстояние между концами ног достигает иногда 1 м.

Настоящим чемпионом класса ракообразных является очень редкий сегодня гигантский японский краб, в два раза превышающий по размерам камчатского краба. Весьма замечателен образ жизни так называемого пальмового вора: молодые крабы, как и раки-отшельники, живут в море и прячут свое тело в раковине, взрослые особи селятся на суше в норах, охотно поедают плоды различных пальм.



Назад в раздел