Витрина №9-14 - Тип Моллюски (Mollusca)




В витрине №9 выставлены представители типа моллюски (Mollusca), хорошо известные как ученым, так и широкой публике, среди которых в музее можно видеть различные классы: Головоногие (Cephalopoda); Брюхоногие (Gastropoda); Двустворчатые (Bivalvia) и др. Во всех странах мира моллюски очень ценятся благодаря своей био-экологической, экономической роли и просто красоте.

Известно около 500 видов головоногих. Они живут в морях и ведут весьма различный образ жизни. Это далекие потомки животных, чей золотой век пришелся на другие геологические эпохи. Тогда этот класс являл собой многообразие форм. Так аммониты и белемниты мезозоя - это ископаемые головоногие, а артоцерт, циртоцерт палеозоя - предки современных наутилусов.

Представители класса головоногих (Cephalopoda) утратили тяжелые спирально закрученные раковины, но приобрели высокую подвижность. Большинство их относится к пелагическим животным. Такие виды, как Loligo, имеют торпедообразное, заостренное на заднем конце (при движении направлен вперед) тело с хорошо развитыми плавниками. У некоторых донных осьминогов (Cirrothauma) между щупальцами тонкая перепонка, поэтому животное способно принимать вид диска, лежащего на дне. Другие головоногие живут на дне, нередко прячась в расщелины между камнями. Глубоководные головоногие обладают глазами, иногда торчащими наподобие телескопа. Головоногие представляют нередко весьма крупных животных. Самые мелкие из них измеряются несколькими сантиметрами, но на больших глубинах встречаются настоящие гиганты. К ним относятся кальмары (среди них известны гиганты до 17 м длиной) и "интеллигенты" моря - осьминоги (Cirrothauma). Наиболее примитивным представителем класса является наутилус (Nautilus pompilius), имеющий, в отличие от других головоногих, сильно закрученную раковину, но так же, как и его "родственники", передвигающийся реактивным способом. Многие головоногие, например каракатицы, кальмары, осьминоги употребляются в пищу и служат предметом промысла в Средиземном море, а также на Дальнем Востоке, в Японии. Осадок секрета чернильного мешка головоногих после высушивания и обработки дает акварельную краску сепию.



Назад в раздел