Очередное археологическое исследование

Очередное археологическое исследование

В июле 2008 г. в Кинельском районе Самарской области близ поселения Красносамарское проводились археологические исследования одноименного курганного могильника.

В работе археологической экспедиции принимали активное участие наряду с преподавателями и студентами нашего любимого СГПУ американские студенты из Аризонского университета. Ребята из США приехали в Россию в рамках образовательной программы знакомства с ключевыми проблемами истории Российской цивилизации.

В ходе археологических изысканий обнаружены интереснейшие артефакты, свидетельствующие о своеобразной ритуально-обрядовой практики человека, жившего три с половиной тысячи лет назад на территории Самарского края.

Сам курган представлял собой насыпь диаметром более двадцати метров и высотой около полутора метров. Он сооружался лишь для одного человека (!).

В центральном погребении обнаружен скелет довольно крупного мужчины (ростом до 180 см). Сопутствующего инвентаря, к сожалению, его дорогие соплеменники в яму не поместили.

Очень интересен погребальный обряд. Умершего положили на органическую подстилку, придали фиксированную позу на боку. Руки зажаты между коленями. Такой вид захоронения в археологии называют позой скачущего всадника.

Курган оставлен воинственными скотоводами и воинами, самоназвание которых "арии". А это люди, которые впервые в истории человечества приручили табуны диких лошадей и подарили миру их домашние породы.

Важной чертой ритуала древних ариев было применение красной минеральной краски - охры. Примечательно, что интенсивность слоя охры не одинакова на всех костях скелета. Более мощно окрашены лицевые кости черепа, кисти рук, ступни, область таза. Это связано с сакральным значением некоторых частей человеческого тела. Подобный погребальный обряд характерен для ямной и полтавкинской культур бронзового века.

Помимо центрального погребения, исследовано впускное погребение позднебронзового века (срубная культура). Подросток лежал на боку в позе спящего. В нескольких метрах от него обнаружен жертвенник: орнаментированный глиняный горшок и кости барашка.


Возврат к списку