Раскопки Некрополя Старого Ставрополя

В 2006 году археологами Самарского государственного педагогического университета проводятся исследования при снятии земли техникой в зоне разрушения некрополя Старого Ставрополя. Это уже 8-й сезон охранно-спасательных археологический работ. Подобно предыдущим, он ознаменовался рядом интересных с исторической и культурной точек зрения находок.

В частности, в кирпичном склепе были найдены останки военного. По словам научного сотрудника археологической лаборатории Самарского государственного педагогического университета Надежды Овчинниковой, скорее всего, погребенный был поручиком императорской Российской армии специализированных войск – в склепе были обнаружены остатки одежды: часть мундира, пуговицы и эполеты с тремя звездочками. Это уже четвертое погребение военного, обнаруженное археологами за годы раскопок.

Кроме того, в этом сезоне было открыто еще и погребение изящной женщины с красивой прической – частично сохранились волосы и кружевная накидка. На крышке ее гроба с наружной стороны были расположены две пальмовые ветви. Скорее всего, они являются символами не только христианской религии, но и, возможно, свидетельствуют о какой-то романтической направленности погребенной. По мнению специалистов, она могла заниматься музыкой, поэзией, литературой.

Завершить сезон раскопок около памятника Татищеву планируется осенью. Но в следующем году работы возобновятся. Сегодня только половина захоронений ставропольского некрополя, нашли свое место на Баныкинском кладбище, сообщает ТЦ "ЛИК".


Возврат к списку