ВЫСТАВКА В ИВЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ

ВЫСТАВКА В ИВЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ

В сентябре 2008 года состоялась презентация выставки материалов охранно-археологических раскопок некрополя Иверского монастыря. Выставка подготовлена Музеем археологии Поволжья и лабораторией СГПУ. Археологические исследования проводятся в течение трех лет специалистами нашего вуза под непосредственным руководством Министерства культуры и молодежной политики Самарской области.

Выставка приурочена к важному событию - передачи копии Самарского знамени делегацией Народного совета Болгарии и мэрией города-побратима Старо-Загоры. Экспонируемые материалы в скором времени составят коллекцию будущего монастырского музея. Перед взорами посетителей предстали наиболее репрезентативные археологические артефакты.

Основную часть экспозиции составляют предметы из склеповых и грунтовых захоронений некрополя. Это, прежде всего нательные кресты, разнообразные как по размерам (от 1,5 до 8 см), так и по материалу (дерево, драгоценные металлы, стекло).

На территории кладбища помимо захоронений почетных граждан нашего города, обретали вечный покой и священнослужители. Погребальный инвентарь монахов отличается от мирского. На выставке представлены иерейские кресты, более крупных размеров, чем нательные, вырезанные из дерева, украшенные перламутровыми накладками и позолотой.

В состав экспозиции входят и несколько икон, обнаруженные в склепах. Обычно образа крепились на короткую стенку склепа, напротив лица погребенного. Особое внимание обращает на себя икона Иверской Божьей Матери. Лик искусно выписан на эмалевой основе с использованием ярких, насыщенных цветов и обрамлен металлической рамкой.

Современный христианский погребальный обряд отличается от бытовавшей почти полтора века назад традиции. В данном случае имеется в виду погребальная посуда, представленная на выставке различными по размеру и формам флакончиками и бутылочками с растительными маслами.

Внимание мужской части посетителей привлек мундир, с сохранившимися знаками отличая, принадлежавший артиллерийскому офицеру.

Помимо археологических материалов были представлены и фотодокументы, иллюстрирующие историю Иверского женского монастыря и некрополя: дореволюционные виды монастыря соседствуют с фотографиями "коммунистического субботника по разрушению Иверского монастыря". Завершают фотовыставку снимки охранно-археологических раскопок 2006-2008 годов.


Возврат к списку