Наконечники стрел, изготовленные из кремня. Атрибут погребального комплекса воина - лучника.
Бронзовый нож-кинжал
Бронзовый кинжал - непременный атрибут воина и пастуха. Найден в Потапоском кургане на территории Красноярского района Самарской области.
Металлическое копье
Вид наконечника копья в тот момент, когда оно было окисленным в момент извлечения из древней погребальной камеры под утевским курганом.
Бронзовое тесло
Металлическое тесло - оруде труженика бронзового века. Именно такими орудиями изготавливались самые древние в мире колесницы, в которые запрягали первых прирученных коней.
Фото набора украшений женщин эпохи бронзы
Набор украшений из золота, серебра и бронзы, которые носили женщины бронзового века на берегах Волги три с половиной тысячи лет назад. Этот набор был обнаружен в женском захоронении под курганом в Ставропольском районе Самарской области.
Фото степных курганов с дельтаплана
Красносамарские курганы, сфотографированы с дельтаплана. Очень хорошо видно, что один курган сохранил изначальную форму четырехугольника, как у классической египетской пирамиды.
Фото коллективного погребения из кургана эпохи бронзы
Коллективное захоронение из кургана у с.Утевка Нефтегорского района Самарской области. Это уникальный комплекс, в котором отобразились мифологические представления древних скотоводов. Эти представления даже нашли отражения в мифах Древней Греции. Например, костяк №3 данного захоронения имел костяной наконечник стрелы в пяточной кости. Эти данные напрямую отображают миф об Ахиллесовой пяте, который впервые был сформирован на территории Поволжья. А бронзовый кинжал, который был уложен между лицами лежащих в обнимку молодых людей - это символ порядочности помыслов погребенных.
Фото «царского» кургана. Памятник археологии и украшение степного ландшафта долины р.Самары
"Царские" курганы впервые стали создаваться в Поволжье около пяти тысяч лет назазд. Их отличительная особенность - поистине гигантские размеры: около ста метров в диаметре и более трех метров в высоту. Эти курганы наспались племенами скотоводов бронзового века Поволжья и Урала над могилами вождей. Над их созданием трудились тысячи людей на протяжении полного летнего сезона. Такие курганы сравнимы с египетскими пирамидами, но выполненными не из камня, а из почвы. Интересно, что время появления египетских пирамид и первых царских курганов в Поволжье совпадают по времени.
Металлический меч-скипетр из кургана раннего бронзового века
Медный меч-скипетр. Обнаружен при погребенном воине у с. Кутулук Кинельского района Самарской области. Это символическое оружие, аналогии которому есть в долине реки Ганг на севере Индии.
Бронзовое копье
Бронзовый наконечник копья из погребения воина из кургана у села Утевка Нефтегорского района Самарской области. Копье использовалось в бою четыре тысячи лет назад. Не случайно у него оказалось обломано крепление.